首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
 
· 国际处选派代表参加外...
· 王刚副校长参加中俄青...
· 我校管理干部应邀赴台...
· 我校举办“延安精神与...
· 武忠远副校长访问乌克...
· 文学院研究生赴越南开...
 
· 关于中国文化大学2020...
· 关于台东大学2020年春...
· 关于延安大学2020年赴...
· 马来亚大学2020年春季...
· 关于2019年中国文化大...
· 关于俄罗斯门捷列夫化...
 
 
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
     
 
王刚副校长参加中俄青少年人文交流座谈会
2019-09-30 15:30 李涛 

为了贯彻落实中俄两国元首关于新时代中俄全面战略伙伴关系,务实推动陕西与俄罗斯地方高校合作交流,由中国教育部、俄罗斯联邦科学与高等教育部和交通部主办,陕西省教育厅、圣彼得堡国立交通大学承办的中俄人文合作委员会第20次会议成果——中俄青少年人文交流陕西特色文化展演活动914日至16日在俄罗斯举行。我校鲁迅艺术学院23名师生先后在莫斯科国民经济成就展览馆工业馆前广场和圣彼得堡卓别林音乐厅参加了陕北秧歌、陕北民歌及陕北剪纸展演,受到俄罗斯当地民众的普遍欢迎。

929日上午,我校在鲁迅艺术学院会议室举行中俄青少年人文交流座谈会。副校长王刚,国际处处长梁润生,鲁迅艺术学院党委书记马小惠、副院长李延俊、赴俄参加展演的全体师生及部分学生代表参加了座谈会。座谈会由马小惠主持。

梁润生处长就本次活动的出访背景、意义及我校师生展演期间的活动效果作了简要说明和回顾。展演团团长李延俊从出访准备、节目筛选、演员遴选、舞台组织、演出效果等方面对本次活动进行了总结。随后,展演团全体师生逐一进行了发言。师生们认为本次展演活动是对师生业务能力、专业水平的一次检阅和锻炼,活动期间师生们表现出的荣誉意识、团队精神为展演活动的成功进行奠定了坚实基础。第一次将富有我校办学特色的陕北秧歌、陕北民歌和陕北剪纸带上俄罗斯的舞台,使他们对文化自信有了深切的体会,对民族自信有了充分的理解。同学们表示要在今后的学习中加强外语学习,努力提高跨文化交流能力。

王刚副校长在总结讲话中指出,本次展演是继维也纳、台湾之后,我校又一次海外演出,在鲁迅艺术学院的发展史上具有十分重要的意义,对扩大我校国际影响力起到了积极作用,展演活动对师生来说是一次很好的成长经历。王刚副校长对鲁迅艺术学院提出了四点要求:一是要以本次展演活动为契机,滋养家国情怀,厚植爱国情感;二是要结合所学专业,培养学生开放性思维和国际化视野,要深入研读习近平总书记关于新时代文艺、美育的重要论述,深入研究鲁艺发展史,努力讲好中国故事、延大故事和鲁艺故事;三是切实加强学院内涵建设与学风建设,以一专多元全能为培养目标,不断提升学生的文化素养和综合素质;四是要注重经验总结和史料积累,不断加强宣传工作,不仅要宣传老鲁艺的厚重历史,也要结合当前社会文化发展的要求,构建开放、包容和富有特色的新时代延大鲁迅艺术学院文化风格。在习近平总书记文艺工作重要思想的引领下,坚持公共文化和艺术美育的价值取向,充分发挥鲁迅艺术学院红专本色、地域特色和专业优势,用精湛的专业水平和良好的精神风貌服务陕北区域文化,努力把鲁迅艺术学院打造成陕北高原上的一支文艺宣传的轻骑兵

 

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014