首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
 
尚无内容。
 
· 关于2020年俄罗斯公费...
· 关于2020年第一批汉语...
· 关于延安大学-天美教育...
· 关于辅英科技大学2020...
· 关于世新大学2020年春...
· 关于中国文化大学2020...
 
 
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
     
 
面对疫情,留管干部在行动
2020-02-13 17:18  

记者:兰天峨    编发:党委宣传部

连日来,“新冠肺炎”无情蔓延,在校21名留学生的身体健康和生命安全面临极大风险。自国际处成立疫情防控领导小组以来,身为留管干部的张杰,既作值班员,又当信息员,把对留学生的满腔关怀融进了疫情防控的工作中……

病毒无情,教育有情。教育无他,唯爱与责任。疫情发生以来,他始终坚持与留学生在一起,及时向留学生通报疫情信息、宣传中省市及学校政策,教育留学生正确面对疫情,积极做好个人防护。对于因疫情而产生紧张和恐慌的留学生,他积极引导、耐心说服,极力稳定留学生情绪,积极维护学校稳定安全。面对日益严峻的疫情,他时刻不忘关爱学生的初心使命,把关照留学生生活、为留学生排忧解难放在了首位。他坚持每天为留学生测量体温,时刻关注留学生的身体状况;他随时了解留学生的生活需要,及时把牛奶、鸡蛋和饮用水送到每个留学生的手上,缓解他们的生活顾虑。25日,为了满足部分留学生的回国需求,他亲自带领十多名学生赴附属医院进行体检。体检结束后的当日晚上,他又独身前往医院检验科为回国学生取回体检报告。当这一天的所有值班备勤、卫生检查、安全检查工作结束后已是第二天的凌晨。27日晚11点,在得知又一批学生预订的列车突然停运的消息后,他迅速离家前往学生公寓,帮助学生规划回国时间与路线。为了避免留学生被疾病感染的风险,他只身一人到火车站为留学生换取车票,并组织学生有序离校乘车。直到凌晨3点收到学生顺利上车的短信之后,他才开始休息。对于身在疫区的留学生,他每天更是密切关注,嘘寒问暖,疏通开导。

疫战无烟,信息为先。疫情发生以来,身为信息员的张杰,既要负责为省教育厅、延安市外办报送疫情信息,又要负责为学校上报疫情信息;既要关注外籍人员,又要关注本单位人员;既要了解疫区返校人员的身体状况,又要了解滞留疫区人员的生命健康。他坚信,充分掌握一切真实信息是打赢疫情防控攻坚战的基础。为了信息的及时、准确和真实,他要每天排查每一个人,要在规定的时间内向所有上级部门报备各种信息。每天一大早,他便开始“日报告、零报告”的各项信息收集和数据填报工作。为便于留学生的理解和信息畅通,他还要对每日疫情、防控措施进行英文翻译,及时把权威信息在留学生微信群中进行公布。

张杰说:“作为一名留学生管理干部,这是他的职责和使命。外事无小事,他不愿意在自己的岗位上,看到留学生被病毒感染。他愿意守土尽责,不负韶华。”

           

     张杰为留学生分发生活物资

 

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014