首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
  管理制度
 
 招生简章 
 管理制度 
 办理流程 
 学生园地 
   
 
 
当前位置: 首页>>留学延大>>管理制度>>正文
     
 
延安大学留学生教学管理暂行条例
2017-01-09 09:45  

 

延安大学留学生教学管理暂行条例

一 、课堂纪律
1. 留学生报到注册后,应按照学校教学计划安排的课程学习。
2. 要自觉地遵守纪律,按时上课,认真听讲。上课时间不得随便出入教室和吸烟。不许穿拖鞋进入教室,不得将食物、饮料等带入教室。
3. 要爱护教室内的一切设备,不准随意搬动桌椅,不准拆动其它设备,不准乱扔纸屑、废物,保持教室内的整洁。
二 、考勤管理
1. 任课教师每次授课前必须考勤,学生不得旷课和无故迟到、早退。如因生病或因特殊事情不能上课,应提前向任课老师请假。
2. 因病、因事请假三天(包括三天)以上者,应到留学生办公室办理请假手续并及时报告任课教师。病假需有医生证明,凡未请假而缺课者,均以旷课论。
3. 学习期间不得请假旅游,利用周末外出旅行者,不得影响正常学习。留学生本国的节假日或事假,可酌情准假一至三天。
4. 在校学习期间连续请假两个月以上,不能跟班学习者,作休学或留级处理。休学者保留学籍一年。寒暑假不能超假。
5. 每门课程累计缺课时数(含请假、旷课)达到及超过总教学时数三分之一者,取消该门课程考试资格。在一学期内缺课累计超过20学时的劝其退学。
6. 因事、因病不能坚持学习者,可由学生自己提出申请,休学期限最多一年。凡到期不复学者,以自动退学论。
7. 因病休学,到期复学时,应在两个月前将恢复身体健康证明寄给学校得到同意的答复后,方能来华。来华后经过复查,符合健康标准者,方可复学。
8. 留学生在校学习期间不得私自谋职,如有发现将限期出境,学费、住宿费等所交学校一切费用不予退还。
三 、奖励与处分
1. 对遵守学校纪律,学习成绩优秀的留学生给予表扬和奖励。
2. 对无视学校纪律、经常旷课或无故迟到、早退,破坏公共财产、打架斗殴或有其他不良行为者,视情节分别给以警告、记过、留校察看及开除学籍处分。
3. 受留校察看处分的学生,一年内如能改正错误,有显著进步者,可解除其处分。经教育不改者,可令其退学。因违犯学校纪律不能继续学习者,应立即回国。
四 、 考试管理
1. 每学期、学年结束时,留学生应按学校教学计划规定参加所学课程的考试。
2. 留学生因病或其他特殊原因不能参加考试或补考时,必须向留学生管理办公室申请缓考,留学生管理办公室签署意见后报教学管理部门及教务处备案,否则以旷考论处。
3. 考试时应遵守考场纪律,不得作弊。凡考试作弊者,该门课程的成绩为零分,必须重修,并视情节轻重,按《延安大学考场规则和学生考试违纪处理细则》给予纪律处分。
4. 留学生每学年考试不合格的课程占学年应修读课程总学分的70%以上者,应予留级;考试不合格的课程占学年应修读课程总学分的80%以上者,应予退学。
5. 考试、考查成绩由任课教师评定,评阅的试卷不发给外国留学生本人,由留学生所在学院保存。外国留学生对评分有异议,可向学院办公室提出意见,按规定程序复核,外国留学生本人不可以查阅试卷。
六、学籍管理
1. 认真按照学校的学生学籍管理规定,对留学生进行管理。对遵守纪律、学习优秀的留学生,学校可予以表扬,发给奖状和奖品。
2. 对犯错误留学生的校纪处分为警告、严重警告、记过、留校查看、勒令退学和开除学籍。留学生在有可能受到勒令退学和开除学籍的处分时,学校要提前书面向当事人重申规定,说明后果。对受留校查看处分的留学生,一年内有进步表现的,可解除处分。对经教育不改的,可勒令退学。校纪处分一经决定,立即向当事者宣布。
3. 对留学生的成绩考核、升级与留(降)级、休学与退学的管理,原则上按《延安大学普通全日制学生学籍管理暂行条例》执行。
4. 留学生因病短期不能恢复健康或因考勤考绩及其它原因需作休学或退学处理时,由留学生所在的学院上报教务处批复并予以备案。
5. 对入学后患有疾病的留学生,经校医院诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,经医院诊断复查合格后,方可重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。
6. 留学生可以分阶段完成学业。留学生在校最长年限(含休学)由学校规定。
7. 结业后,留学生本人提出补考、重修或者补作毕业设计、论文、答辩,以及颁发毕业证书的要求,由学校考虑实际情况后给予答复。
8. 学满一学年以上退学的学生,学校只颁发结业证书。
9. 对完成本专业学习同时辅修其他专业并达到该专业辅修的留学生,由学校发给辅修专业证书。
10.毕业、结业证书和学位证书遗失或者损坏,经留学生本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。
七、毕业、结业、学业证书
1. 本科生修业期满,成绩及格者,发给毕业证书,并按照《中华人民共和国学位条例》授予相应的学士学位;成绩不合格者,只发给结业证书。普通进修生、高级进修生完成进修计划者,发给进修证书,不授予学位。
2. 凡中途退学者,发给肄业证书,证书上注明学习年限。
八、本管理条例解释权归延安大学国际文化交流学院。
本条例从2010年09月20日起执行。                                               

                                                         延安大学国际文化交流学院
                                                       

 

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014