首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
  交通旅游
 
 交通旅游 
 住宿餐饮 
 银行邮局 
 医疗保险 
   
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>交通旅游>>正文
     
 
杨家岭革命旧址
2017-03-01 16:11  

 

杨家岭革命旧址

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。193811月至19473月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。于1942年在此建成中央大礼堂,1945423日至621日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会,出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万党员。

七大选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。从此,正确确立了毛泽东在中国共产党的领导地位,此后,毛泽东一直担任中共中央委员会主席,中共也成为仅次于苏共的世界第二大党。七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。

毛泽东193811月至19435月在此居住,1940年秋,因修建中央大礼堂等工程,环境嘈杂,毛泽东等领导人和中央一些机关搬到枣园居住,1942年又搬回杨家岭。1943年,毛泽东等领导人又从这里陆续搬住枣园。毛泽东在此期间,写下了《五四运动》、《青年运动的方向》、《被敌人反对是好事而不是干事》、《<共产党人>发刊词》、《纪念白求恩》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《抗日根据地的政权问题》、《目前抗日统一战线 的策略问题》、《<农村调查>的序言和跋》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《经济问题与财政问题》等光辉菱。此地是毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地,期间发生了不少重大事情。其中世人知晓的有19468月,毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌帝,会见了美国记者安娜路易斯斯特朗,针对当时流行的恐美病,提出一切反动派都是纸老虎的著名诊断。再如19399月初的一个傍晚,毛泽东及夫人江青、刘少奇、张闻天及夫人刘英、博古、李富春及夫人蔡畅等在窑洞前为邓小平和卓琳、孔原和许明举行婚礼餐。也原被战友们灌得酩酊大醉,而邓小平酒量惊人,原来是李富春等巧施机关,以水充酒,使得邓小平免于一醉。还有19397月,周恩来由杨家岭往住地出发,前往中央党校作报告,途中乘骑受惊,他摔倒石岩上,右臂骨折,因当时医治条件差,导致终生残疾,右臂只能弯曲六十度。

 

 

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014