交通旅游

黄帝陵
2017-03-01 16:13

黄帝陵

黄帝陵位于延安市黄陵县桥。山中华民族历史悠久,光辉灿烂,有五千年的文明史,这五千年的文明史主要从黄帝开国(建国)算起,国父孙中山的祭黄帝陵词开首就是中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先。这个黄帝陵天下第一陵就在延安市的黄陵县,黄帝,姓公孙,名叫轩辕,出生于母系氏族社会。母亲名叫附宝,据史书上载:农历二月初二,在沮水河畔(今黄陵县沮水河)的沮源关的降龙峡生下黄帝,从此就有了二月二龙抬头吉祥之说。

司马迁在《史记》里对黄帝是这样描写的:生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。鲁迅对《史记》这些记载评价:史家绝唱,无韵离骚。可见,黄帝从出生到成长就不是一般非凡人物。他15岁就被群民拥戴当上轩辕部落酋长,37岁登上天子位,黄帝一生重大贡献就在于历经53战,打败了榆罔,降服了炎帝,诛杀蚩尤,结束了战争,统一了三大部落,告别了野蛮时代,建立起世界上第一个有共主的国家,当选为中华民族第一帝。

人类文明从此开始了。所以后世人都尊称轩辕黄帝是人文初祖文明之祖。延安又称被称为中华民族的发祥地。黄帝是中华民族的祖先,他出生于陕北黄土高原,黄帝族主要活动于陕北黄土高原,黄帝逝世后安葬于今黄陵县桥山之巅。自唐代宗大历五年建庙祀典以来,这里一直是历代王朝举行国家大祭的场所,新中国建立后,每年清明、重阳节均在此进行祭祀典礼,特别是清明节公祭已是国家级祭祀大典。黄帝陵是中华民族圣地,海外侨胞将其誉为东方麦加

1962年,国务院公布其为全国第一批重点文物保护单位,编为古墓葬第一号,号称天下第一陵。黄帝陵区景色迷人,山麓有建于汉代的轩辕庙,庙东侧碑廊珍藏历代帝王御制祭文石碑57通,现又新增香港、澳门回归纪念碑。桥山现有千年古柏81600棵,是我国最大的古柏群。庙内有相传黄帝手植柏,高20余米,胸径11米,苍劲挺拔,冠盖蔽空,是我国最古老、最大的一棵柏树。1992年开始,国家和民间及海外同胞投入和捐赠了巨额资金,对黄帝陵进行了整修,使黄帝陵更加雄伟、庄严、肃穆、古朴,景点和展出文物更加丰富,每年寻根问祖、览胜游人如织。黄帝陵是中华文明的象征,华夏儿女的,已成为炎黄子孙举办盛大文化活动的中心之一。