首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
  交通旅游
 
 交通旅游 
 住宿餐饮 
 银行邮局 
 医疗保险 
   
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>交通旅游>>正文
     
 
延安革命纪念馆
2017-03-01 16:16  

 

延安革命纪念馆

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处,建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。

该馆陈列面积4000余平方米,展出照片及文物近2000件,还有模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,并运用声光电等现代科技手段,增强陈列的动态效果,陈列空间装置有电子屏幕、播放延安时期的历史资料片和一些重要团体、人物在延安参观活动的录像。还装置有听音台,一次可容纳15人,游客可自选听取陕北民歌、陕北说书等文艺节目,门厅内设有多媒体电脑系统的电子触摸屏,输入有延安各参观景点和延安干部学校的有关资料,供游客自由查询。

纪念馆前是一大型广场,广场平坦开阔、绿地成片,繁花似锦。广场正中巍然耸立的是毛泽东铜像,铜像由著名雕塑师程允贤设计,高5米、重约3吨,连基座通高8.15为,基座上镌刻着江泽民总书记手书的“毛泽东在延安”。铜像名为“高瞻远瞩”,毛泽东身着中山装,双手叉腰目视远方,浩气凌霄。1997年1月13日,在中共中央、毛泽东进驻延安60周年纪念日落成揭幕。延安革命纪念馆成为每位来延参观、考察、旅游者必到之处。

1973年周恩来总理在该馆参观时指出:“一个党史陈列,就是一部党史教课书”。1989年,江泽民总书记来延视察时,也神情专注地参观了该馆全部展览内容。延安革命纪念馆就是中共中央在延安的最为生动的教材,是中国二十世纪一个辉煌的聚光点。1996年被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。2005年,延安市委、市政府投资2.1亿元,对纪念馆进行重新修建,新建的纪念馆展区面积将达2万平方米,并采用现代声、光、电技术,展示将更为生动,场面将更为宏大。

     

 

 

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014