首页 | 单位概况 | 中外合作办学 | 留学延大 | 港澳台事务 | 引智工作 | 出入境管理 | 服务指南 | 下载专区 
  交通旅游
 
 交通旅游 
 住宿餐饮 
 银行邮局 
 医疗保险 
   
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>交通旅游>>正文
     
 
清凉山
2017-03-01 11:39  

清凉山

延安清凉山景区位于延安城东北延河对岸,隔河与凤凰山、宝塔山三足鼎立,遥遥相望,山势高耸峻峭庙宇嶙峋,金碧辉煌,景色绮丽。清凉山历来为延安第一名胜,历代名人咏诗、词甚多,赞颂为清凉胜境。清凉景观总体分为三个部分:一是以万佛洞等石窟为主的佛教历史文物古迹;二是以中共中央在延安时期的新闻及出版单位旧址为主的革命文物和遗址;三是太和山道教教观。万佛洞开凿于随代以前,唐、宋、金、元、明、清历代皆有造像或维修。

万佛洞主要有四个石窟,规模宏大,借山势而凿。窟内石柱上和四壁雕有形态各异的石佛万尊,其石刻艺术鬼斧神工,巧夺天工,是珍贵的历史文化遗产,得到历代名人骚客,有识之士的赞赏和爱护。大文学家、政治学家、政治家范仲淹曾写《清凉漫兴》四首,赞其为凿山成石宇,馋佛一万尊。人世亦稀有,神功岂无存。同万佛洞同处一崖的还有诗湾、宛若云霞、水照延安、月儿井、印月亭、范公祠、庞公祠、延寿宫、仙人洞、碑林、定痂泉等名景。清凉山又是新中国的新闻广播、出版事业的发祥地。

党中央和毛泽东在延安时期,这里曾是中共新华通讯社、延安新华广播电台、《解放日报》社、《边区群众报》社、中央出版发行部、中央印刷石、新华书店所在地。现山下建有延安新闻纪念馆一座,馆内大量文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。馆名为马文瑞题字,这是我国唯一的一座新闻出版专业博物馆。清凉山又名太和山在其后山顶峰建有太和庙区一处,庙区有真武祖师殿、状元桥、财神庙、娘娘庙、药王庙、圣母殿、三天门等,是陕北地区仅次于白云山的重要宗教活动场所,每年四月八日为庙会,文化商业活动十分兴盛。清凉山是延安旅游的重要景区之一,每年游客涌涌而至,无不为这重要而富有特色的历史文物和革命文物以及奇丽的山景而陶醉。

关闭窗口

版权所有与维护:延安大学国际合作与交流处  国际文化交流学院 港澳台事务办公室 Copyright 2013-2014